Neue Online-Vortragsseite zum Thema Feinguss

Vorträge und Webinare

Die Feinguss Blank GmbH stellt ihren Websitebesuchern Fachvideos mit Vorträgen und Webinars zu Branchenthemen zur Verfügung. In Zukunft sind auch Live-Vorträge geplant.

Die Plattform, die in Corona-Zeiten entstand, um mit Kunden und Interessenten in Kontakt zu bleiben, soll nun ein fester Bestandteil der Unternehmenswebseite werden. Angedacht ist, die Seite sowohl für Kundenschulungen zu nutzen, als auch Feingussinteressierten allgemein Informationen zu Themen wie Toleranzen oder Feingusseigenschaften anzubieten. 

Als Begleiterscheinung der Coronapandemie fand generell eine Veränderung der Veranstaltungsformate statt. Unternehmen trieben ihre Digitalisierung voran und ein Teil der Kommunikation wurde in den Onlinebereich verlagert. Inzwischen gehören virtuelle Formate, beispielsweise Konferenzen und Schulungen, zum Standard. So auch bei der Feinguss Blank GmbH.

„Mithilfe eines umfassenden Digitalisierungsansatzes möchten wir mit der Zeit gehen und mehr Informationen auf digitalen Kanälen bereitstellen“, betont Geschäftsführer Alexander Lenert. „Die neu geschaffene Vortragsseite ist ein Element dieses ganzheitlichen Konzepts. In einem weiteren Schritt sind Live-Vorträge geplant, bei denen Teilnehmer auch die Möglichkeit haben, Rückfragen zu stellen.“  

In den Videos werden neue Technologien, Digital Twins wie auch neue Tools und Apps thematisiert. „Aktuell befinden sich bereits zwei Videos auf der Seite“, erklärt Rainer Bühler, Leitung Business Development bei BLANK. „Zum einen ein Webinar, das bereits stattgefunden hat, aber auch ein Vortrag, der als Aufnahme im Rahmen eines digitalen Events eingeplant war.“ 

Das Video „SMARTGUSS goes Smart Factory“ informiert über Industrie 4.0 im Feinguss und ermöglicht einen Einblick in die digitale Transformation und die damit verbundenen Technologien. Es wird dargelegt, dass die Möglichkeiten, neue Technologien zu nutzen, im Feinguss gewaltig sind. Dazu gehören sowohl die durchgängige Prozessautomatisierung, vor allem aber die künstliche Intelligenz, die das Potenzial hat, Ausschuss signifikant zu reduzieren und die Prozesse stabil zu halten. Der Weg von Industrie 1.0 zur Industrie 4.0 wird am Beispiel einer automatisierten Gießereizelle gezeigt. 

Das aufgezeichnete Webinar „From Know How to Know Why!“ befasst sich hingegen mit der Optimierung von Feingussteilen und den dazu verfügbaren Instrumenten. Im Fokus stehen Leichtbaukonstruktionen, bei denen es sich oftmals um dünnwandige und geometrisch komplexe Teile handelt. Sie tragen zwar zur Verbesserung der Energieeffizienz in der Automobil- und Luftfahrtindustrie bei, verschieben aber auch die Grenzen der Formbarkeit und Gießbarkeit. Daher ist eine frühe Machbarkeitsstudie in der Designphase notwendig, um spätere kostspielige Nacharbeiten zu vermeiden. Anhand des Digital-Twin-Ansatzes werden im Vortrag Möglichkeiten zur Gewichtsoptimierung von Gussteilen unter Berücksichtigung des späteren Einsatzzwecks aufgezeigt. 

Weitere Videos seien bereits geplant, so Bühler. Auf der Homepage haben Besucher zudem die Möglichkeit, die einzelnen Vorträge zu bewerten. „Wir freuen uns auf das Feedback und sind natürlich auch offen für weitere Themenvorschläge.“

Über das Unternehmen
Das Familienunternehmen hat seine Ursprünge in den 1950er Jahren als Handelsvertretung für Werkzeuge und Werkzeugmaschinen. Seitdem es im Jahr 1960 mit der Produktion von Feingussteilen begann, hat es sich zu einem weltweit operierenden Feinguss-Spezialisten entwickelt, der heute rund 1000 Mitarbeiter beschäftigt. Der Firmenhauptsitz ist in Riedlingen.